Видеозапись

В современных бытовых видеомагнитофонах и видеокамерах для расширения спектра сигнала используется наклонно-строчный способ записи видеоинформации. Головки (как минимум две) размещают диаметрально противоположно на вращающемся цилиндре с наклоненной осью, они прочерчивают на ленте наклонные дорожки. При сохранении низкой скорости протяжки магнитной ленты увеличивается относительная скорость движения магнитных видеоголовок, что позволяет повысить верхнюю частоту записываемого сигнала. Частота вращения равна частоте кадровой развертки, за один оборот записывается два полукадра (поля) видеосигнала, каждый — своей головкой. Угол охвата лентой блока вращающихся головок делают больше 180 ° для обеспечения перекрытия полей. Для предотвращения повреждений лента размещена в кассете и загружается в аппарат автоматически специальным механизмом.
Существует множество стандартов записи видеоинформации на магнитные носители, мы рассмотрим лишь те, которые применяются в быту.
VHS. Запись осуществляется на магнитную ленту шириной 12,6мм, находящуюся в кассете. Разрешение при записи в этом формате низкое — 240 линий по горизонтали, и уже первая копня имеет плохое качество. Звук монофонический, записывается продольным способом. Стоимость минуты записи самая низкая. Длительность записи на одну кассету до 4 часов. Для архивов необходимо использовать особую пленку, которая будет стоить в 2 раза дороже. Видеокамеры формата VHS отличаются большими габаритами и высоким энергопотреблением (более 12 Вт). Съемка ведется с плеча. Кассеты можно воспроизводить на обычном видеомагнитофоне, что уменьшает износ видеоголовок камеры.
VHS-C. Разновидность предыдущего формата для компактных видеокамер, отличающаяся уменьшенным размером кассеты. Характеристики изображения и звука низкие, как и у VHS, но стоимость минуты записи высокая, примерно в 8 раз выше VHS. Длительность записи на одну кассету — 45 минут, пленка допускает архивирование. Энергопотребление малое или среднее (4-8 Вт). Возможно воспроизведение записей на обычном видеомагнитофоне с помощью специального адаптера для кассеты.
S-VHS. Улучшенный стандарт записи на кассету с магнитной лентой шириной 12,6мм. Разрешение по горизонтали — 400-420 линии. Звук стереофонический, записывается наклонно-строчным способом вращающейся головкой, качество звука высокое. Есть и продольная звуковая дорожка. В этом формате используется специальная видеопленка, допускающая архивирование. Длительность записи па одну кассету до 4 часов, стоимость минуты записи невысокая (в 3 раза выше VHS).
Воспроизведение на VHS-видеомагнитофоне невозможно, для этого стандарта предназначены S-VHS-видеомагнитофоны.
Видеокамеры S-VHS имеют большие габариты, плечевого исполнения, энергопотребление высокое (больше 10 Вт). Кассеты можно воспроизводить на магнитофонах S-VHS.
S-VHS-C. Модификация S-VHS для малогабаритных видеокамер (используется компактная кассета). Характеристики аудио- и видеотрактов такие же, как и в стандарте S-VHS. Длительность записи на одну кассету — А ГУ минут, стоимость минуты очень высокая — в 12 раз выше VHS. Возможно воспроизведение на S-VIIS-ВИДеомагнитофоне с использованием адаптера для кассеты.
Video-8. Формат разрабатывался специально для компактных видеокамер. Запись ведется на малогабаритную кассету с 8-миллиметровой пленкой. Разрешение и никое — 240-250 линий по горизонтали, для модификации Vitleo-8XR разрешение среднее— 280 линий. Звук стереофонический, высокого качества, записывается вращающимися видеоголовками в начале каждой дорожки после служебной информации (применяется импульсно-кодовая модуляция). Вращающаяся стирающая головка позволяет делать бесшумные вставки. Длительность записи на одну кассету— 90 минут, стоимость одной минуты невысокая (в 4 раза выше VHS). Видеомагнитофоны формата Vidcor8 дороги.
Hi8. Улучшенный стандарт формата Video-8. Разрешение по горизонтали хорошее — 380-420 линий, для модификации H18XR —420. Звук высококачественный, стереофонический. Длительность записи на одну кассету — 90 минут, стоимость одной минуты средняя (в 6 раз выше VHS). Видеомагнитофоны формата Hi8 очень дорогие (дороже видеокамер).
Digital-VHS. Видеомагнитофоны этого формата записывают видео па обычную кассету VHS с оцифровкой и сжатием по стандарту MPEG-2. Цифровой способ записи не дает потерь качества при копировании и хранении информации. Длительность записи зависит от заданного разрешения (степени сжатия информации) и может достигать при качестве VHS десятков часов. На Digital-VHS-видеомагнитофонах можно воспроизводить кассеты формата (S) VHS, то есть пользоваться обширными старыми архивамп.
Сведений о создании видеокамер формата Digital-VHS-(C) пока нет.
Видеокамеры цифровых форматов отличаются высокими характеристиками изображения и звука. Нет необходимости преобразовывать в аналоговый вид сигналы с матрицы чувствительного элемента. Не бывает потерь при перезаписи. Если имеется соответствующее программное обеспечение, видеокамеру можно непосредственно подключать к компьютеру через интерфейс IEEE 1394 (Fire Wire) с пропускной способностью 50-100 Мбайт/с, который устанавливается на новых материнских платах ПК. Встречаются форматы Mini-DV, Digitals и DVD для 3,5-дюймовых видеодисков. Ниже рассмотрены только два первых формата, так как последний пока имеет неудовлетворительное соотношение цены и качества.
Запись видео- и звуковой информации ведется на магнитную ленту в цифровом коде наклонно-строчным способом с помощью блока вращающихся головок. Каждый видеокадр занимает 12 дорожек, на которых содержится видео-, аудио- и вспомогательная информация (код времени, индексы поиска, индексы стоп-кадра, данные трскмига). Разрешение — 500 линий по горизонтали, шумы цветности практически отсутствуют. Звук записывается или и.) 2 канала по 16 бит с частотой дискретизации 18 кГц (качество CD), или на 1 канала по 12 опт с частотой 32 кГц.
Mini-DV. Запись осуществляется па кассету размером 66 х 48 х 12 мм: с пленкой шириной 6,35 мм. Время записи на одну кассету — 60 минут (для LP — 90 минут). Стоимость минуты самая высокая, в 20 раз дороже VMS.
Digital 8. Запись осуществляется на кассету формата 1118 или Vidco-8 (при воспроизведении на той же камере), но с увеличенной в 1,5 раза скоростью. Время записи на одну кассету — 60 минут, стоимость минуты для кассеты 1П8 в 9 раз больше VHS. Можно воспроизводить архивные записи форматов Hi8 n VicleoS.
Качество изображения п звука определяется форматом видеозаписи. Для монтажа предпочтителен видеомагнитофон с запасом по качеству и дополнительными функциями. Лучше использовать аппарат с четырьмя головками, дающий стоп-кадр и замедленное воспроизведение без провалов и шумов.
Полезной является функция вставки и наложения звука па гоювую видеозапись. Существую! видеомагнитофоны (правда, дорогие), обеспечивающие запись с точностью до телевизионною кадра. .’Ото может быть полезно при наличии соответствующих возможностей у видеокамеры.
Видеофильм надо записывать только на пленку, пригодную для архивирования. Такая видеопленка может помечаться надписью «для домашнего видео». Нелегко отличить по цене, которая раза в три превышает обычную.

DVD-диски (стандарт MPEG-2) для домашних записей широко не применяются, так как существует соглашение о технических способах зашиты авторских прав, но просматривать на мониторе компьютера свои архивы в формате DVD можно уже сейчас. Опыта длительного хранения таких дисков еще нет. Video CD (стандарт MPEG-1) не дает хороших результатов по качеству изображения, их применять не стоит.