Съемка людей

Отрицательных героев в домашнем видеофильме, как правило, не бывает. Чтобы зритель (он же герой фильма) смотрел на себя с удовольствием, человека надо показывать с симпатией и в лучшем свете.

  • Утро подходит для съемки женщин, так как кожа человека ночью стягивается, становится гладкой, свежей и молодой. Мешки под глазами исчезают постепенно, поэтому мужские лица фотогеничны лишь к вечеру. Детей интересно снимать круглосуточно, но не стоит затягивать кадры со спящим ребенком.
  • Не надо снимать ваших друзей в неприглядном виде или вместе с их случайными знакомыми противоположного пола. По крайней мере, до прояснения обстановки такие кадры в фильм включать не стоит.
  • Надо учитывать, что малозаметные в жизни индивидуальные жесты и позы людей, мелкие недостатки в одежде и прическах на телеэкране бросаются в глаза и даже могут выглядеть вульгарно. Ненормативная лексика не просто режет слух, а недопустима вовсе.
  • Редкий человек перед камерой чувствует себя комфортно и не напрягается. Иногда полезно снимать через зеркало, с большого расстояния или скрытой камерой. Откидной дисплей меньше закрепощает «актера», чем обычный видоискатель.

Размещая человека на телеэкране, надо помнить, что искусство может начинаться там, где каноны нарушаются только осознанно. Герой не должен упираться макушкой в верхний край, а носом — в бок экрана. И уж конечно, нельзя обрезать краями кадра кисти рук, стопы ног и, тем более, головы людей (и животных).

  • Всегда надо оставлять пространство для движения или взгляда. Помните, что движение героя справа налево, особенно из глубины сцены, воспринимается как возвратное.
  • Если главное в кадре — человек, то все остальное не должно привлекать внимания. Нецелесообразно снимать людей на фоне достопримечательностей, которые можно показать и в отдельных кадрах. Окружение лучше сделать нечетким, в пастельных тонах, контрастных цвету лица и одежды.
  • При съемке человека надо исключать перспективные искажения. Преувеличенные челюсти или лбы, ноги как бревна и руки как плети мало кого украсят, хотя некоторым женщинам импонирует коррекция фигуры на экране (сродни комплименту), а юношам — преувеличенные бицепсы. Перспектива не будет искажаться, если угол зрения не превысит 15-17° (фокусное расстояние F24)< зо больше 75-100 мм, то есть расстояние до человека, изображенного общим планом, должно быть больше его удвоенного роста).
  • Нежелательнр снимать детей с ракурсом (сверху вниз), лучше опустить камеру до уровня глаз ребенка. Это, впрочем, справедливо и для взрослых, не стоит подчеркивать монументальность женской фигуры, используя нижнюю точку съемки. Человека крупным планом лучше снимать с уровня его глаз, половинным планом — с уровня подбородка, средним планом — с уровня груди, а общим планом — с уровня пояса; тогда светочувствительная матрица займет вертикальное положение.
  • Линии фона не должны членить человека, особенно в местах недопустимой обрезки. Нежелательный фон лучше вывести за глубину резкости, можно использовать достаточно крупный план.

При съемке людей, особенно в крупном масштабе, нужно определенное освещение. Так как здесь исключается движение персонажей, появляется возможность обеспечить стабильность света, но освещение не должно мешать герою.

  • Надо точно передавать телесный цвет лица, даже в ущерб цветовой передаче других объектов.
  • Отношение яркости света и тени на лице не должно превышать двух ступеней экспозиции.
  • Освещение плоских лиц можно сделать более контрастным с помощью рисующего света, направленного сбоку. Камера и свет, находящиеся по разные стороны от оси симметрии лица, придают объемность.
  • Если вы хотите сделать незаметнее какие-то недостатки внешности, вроде длинного носа или глубоко посаженных глаз, рисующий свет лучше направлять спереди, например от встроенной в камеру лампы подсветки.
  • Морщины, прыщики и другие дефекты кожи на лице можно смягчить малоконтрастным (сильно рассеянным или отраженным) светом, не дающим теней.
  • Желательно, чтобы мягкая тень под носом достигала середины верхней губы. При боковом освещении тень на щеке можно уравновесить бликом над ней.
  • Верхний свет образует тени под глазами и подбородком, они убираются подсветкой спереди или отражающим экраном снизу, вполне подойдут песок или снег.

Итак, подведем итоги. Во-первых, видеокамера — это не сканер для считывания штрих-кода, она не должна отслеживать все движения персонажей и дрожание рук оператора. Во-вторых, во время съемки почти невозможно соблюсти все нюансы композиции, но ведь и требуется не педантичное выполнение правил, а творческий учет ограничений. Если некоторые детали нельзя переставить или убрать, то почти всегда можно изменить точку, с которой ведется съемка. В-третьих, трудно добиться хороших результатов без хорошего освещения. Оно должно быть достаточно интенсивным, иначе на картинке появится «снег», и малоконтрастным, чтобы прорисовать детали как на свету, так и в тени. Наилучшее освещение бывает при «солнце в молоке», а в ясный полдень солнце, приближающееся к зениту, дает для съемки людей слишком большой контраст. Об установке светильников надо побеспокоиться заранее. Наконец, используя головные телефоны для контроля записи звука, можно вовремя обнаружить посторонние шумы.