Режимы экспозиции

От правильности выбора экспозиции зависит контрастность и насыщенность получаемого изображения, качество проработки деталей кадра в тени и на свету. Экспозиция определяется произведением освещенности светочувствительной матрицы на время выдержки. При заданной освещенности сцены выбрать правильную экспозицию — значит правильно установить величину диафрагмы объектива и выдержку.
Автоматическая экспозиция рассчитывается по освещенности зон кадра с учетом весовых коэффициентов каждой зоны. Центру приписывается наибольший вес, а периферии — наименьший. При ровном освещении автоматическая экспозиция обычно дает технически качественное изображение, но для придания кадру особой выразительности или в сложной световой обстановке этого бывает недостаточно. Неровное освещение сцены может привести к плохой прорисовке деталей главного объекта, и выбор экспозиции должен обеспечить в первую очередь качественную съемку сюжетно важного элемента. Автомат выбора экспозиции дает грубую ошибку при избыточном встречном свете, при съемке человека в светлой или блестящей одежде. Ошибка проявляется в затемнении лиц и других сюжетно важных деталей кадра, так как экспозиция рассчитывается по средней освещенности. Высветить главные элементы кадра можно включением режима компенсации фонового света (Back Light). He забывайте, что многие камеры сохраняют этот режим даже после отключения питания, что может привести к ошибке установки экспозиции во время следующей записи.
В большинстве видеокамер кроме автоматического задания экспозиции предусмотрен целый набор программных установок (Program AE), из которого можно выбрать наиболее подходящую экспозицию для каждого конкретного случая. В некоторых видеокамерах есть ручная регулировка выдержки или диафрагмы. Встречаются камеры с перемещаемой зоной выделения элемента кадра (Flex Zone), экспозиция здесь устанавливается по выделенному участку, и такой способ является неплохой альтернативой ручной регулировке.
Для отображения пространства на плоском экране, а также чтобы фон не отвлекал внимание зрителя от главного объекта, требуется уменьшенная глубина резкости. Она получается при максимально открытой диафрагме и достаточно большом фокусном расстоянии, при этом экспозиция выбирается изменением выдержки. Если же требуется большая глубина резкости, то экспозицию задают путем изменения выдержки при малой диафрагме.
Чтобы избежать смазывания изображения движущихся объектов, необходимо уменьшать выдержку, экспозиция тогда должна задаваться изменением диафрагмы, открытие которой приводит к уменьшению глубины резкости. Обычные видеокамеры обеспечивают скорость затвора не более 1/2000 секунды, некоторые — 1/10 000 секунды. При таких выдержках требуется яркое освещение. С другой стороны, смазывание изображения при увеличенной выдержке может быть использовано как художественное средство для подчеркивания скорости движущегося объекта. Таким образом, водопад или прибой можно изобразить или множеством отдельных брызг, или стремительным единым потоком, в зависимости от выбранной выдержки.
Далее приведены сведения по выбору экспозиции из набора программных установок (Program AE). Разные камеры имеют свои наборы и конкретные названия типов экспозиции, несколько отличающиеся от тех, что указанны ниже. Для уточнения надо смотреть инструкцию по эксплуатации видеокамеры.

  • Режим портретной съемки (Softportrait) устанавливает приоритет максимально открытой диафрагмы, то есть минимально возможную глубину резкости. Автоматическая фокусировка не реагирует на предметы ближе одного и дальше десяти метров. В некоторых видеокамерах при этом обеспечивается и максимально точная передача цвета лица, а четкость уменьшается, получается мягко нарисованный кадр.
  • Для съемки людей при сильном рассеянном свете от песка, воды или снега подходит режим «пляж и лыжи» (Beach &Ski). В этом режиме с помощью электроники дополнительно повышается контрастность и цветовая насыщенность изображения.
  • Режим подсветки прожектором (Spotlight mode) предназначен для съемки освещенного объекта на темном фоне (солнечная поляна, арена цирка). Экспозиция выбирается таким образом, что прорисовываются только освещенные участки кадра, остальное может уйти в глубокую тень.
  • Режим «на закате или при луне» (Sunset &mооn) обеспечивает съемку силуэтов или фейерверка. Съемка вечерних сцен как таковых возможна только в этом автоматическом режиме (или при выключенной автоматике экспозиции), иначе кадр получится светло-серым и зашумленным. Некоторые видеокамеры в режиме «лунного освещения» вводят красное смещение для восстановления баланса белого.
  • Режимы спортивной съемки (Sports) и скоростного затвора (High-speedshutter) позволяют избежать смазывания изображения быстро движущихся объектов. Съемка с малыми выдержками требует довольно яркого освещения.