Переменное кадрирование

Переменное кадрирование — это изменение границ кадра во время съемки, оно используется для фиксации подвижного объекта в определенном месте экрана (проводка) или для придания динамизма кадрам со статичными предметами. Переменное кадрирование подчеркивает глубину сцены и уточняет место событий. Границы кадра изменяются не только при повороте, наезде или отъезде камеры, но и при изменении фокусного расстояния объектива.
Делая проводку, надо оставлять пространство перед движущимся предметом, а камеру поворачивать плавно, без скачков и наклонов («завалов») горизонта. Въезд объекта в кадр лучше снимать неподвижной камерой, а перед выездом надо плавно замедлить скорость поворота камеры до нуля. Передний план не должен попадать в кадр, так как большая линейная скорость перемещения предметов на экране утомляет глаза зрителя.
Трансфокация (изменение фокусного расстояния объектива) имитирует наезд и отъезд камерой и дает хорошие результаты во время съемки неподвижных предметов, так как кадр приобретает дополнительный динамизм. С помощью «наезда» (увеличения фокусного расстояния) можно выделить объект или деталь, а с помощью «отъезда» (уменьшения фокусного расстояния) — показать пространство. Скорость трансфокации, как правило, должна быть постоянной и относительно небольшой. За каждую секунду можно изменять масштаб изображения объекта примерно на одну ступень (в 1,6-1,8 раза), тогда увеличение или уменьшение в 3 раза (оптимальный для восприятия скачок масштаба) получится за 2 секунды.
Если скорость трансфокации жестко связать со скоростью перемещения объекта вдоль оптической оси, то можно дольше удерживать подвижный объект в кадре и, отчасти, сымитировать съемку перемещаемой камерой. При таком сопровождении изменяется только фон, который уходит или наплывает. Если объект снимать с низкой точки, то фон будет меняться более значительно, увеличится кажущаяся скорость движения, так как при низком горизонте в кадр в каждый момент времени попадет меньше предметов окружения, которые и исчезают быстрее. Низкая точка хорошо подходит для съемки приближающихся объектов. Для удаляющихся объектов более содержательной может стать съемка с верхней точки, так как горизонт здесь поднимается, и видимое пространство для движения расширяется.
Для выделения объекта можно сделать наезд с поворотом. В начале и в конце этой операции требуется несколько секунд покоя. Поворот надо делать по ходу движения объекта. Особенно напряженно смотрится перемещение по диагонали. Чтобы не вызывать у зрителя головокружения, движение камерой должно быть медленным, а скорость трансфокации — низкой. Мотивированный наезд по указателю, в направлении жеста или взгляда героя, допускает выход за кадр. Естественным продолжением наезда с поворотом является переход на следующий кадр, в котором выделенный объект показан более крупным планом.
При съемке всегда надо помнить, что монтажный кадр выглядит более естественно, чем трансфокация. Вместо того чтобы постепенно изменять фокусное расстояние до момента получения требуемого увеличения объекта на экране, лучше сделать лишь начало наезда, а далее включить следующий кадр, в котором объект уже будет увеличен в 2,5-3 раза. (Напомним, что здесь желательно изменить угол зрения на 15-45°.) Трудно найти оправдание повторному наезду-отъезду и изменению направления поворота камеры.
Панорама дает общее описание места и времени (по крайней мере, поры года) событий. В отличие от кино, слишком мелкий масштаб дальнего плана при видеосъемке нежелателен из-за малого разрешения телеэкрана. На панораме заметны даже небольшие скачки линии горизонта и завалы камеры. При медленном повороте автоматическая экспозиция обеспечивает постоянство яркости кадра.
В начале панорамирования необходима выдержка, потом равномерная проводка, затем опять выдержка, что в дальнейшем понадобится для стыковки кадров. Линия горизонта должна оставаться на одном и том же месте экрана. Поворот на 90° следует проводить не менее чем за 8 секунд, причем трансфокация исключается полностью. При вертикальном панорамировании проводку надо делать строго по прямой и без завалов горизонта. Панорамирование легче делать короткофокусным объективом, ведь при большом «наезде» с большого расстояния получить недрожащую картинку проблематично. Яркость кадра с панорамой будет постоянной только при равномерном освещении, а если этого добиться невозможно, съемку ведут по частям с предварительным уточнением экспозиции.
Перевод фокуса, хотя и не меняет границ кадра, значительно преобразует композицию. При съемке многоплановых по глубине сцен поочередно выбираются объекты, которые будут попадать в фокус или становиться нерезкими (в камере уже отключен режим автоматической фокусировки!). Это возможно только при малой глубине резкости, когда объектив имеет большое относительное отверстие и большое фокусное расстояние. Фокус надо переводить плавно, возможен небольшой медленный поворот камеры. Внимание зрителя привлекается к новому центру композиции непроизвольно, автоматически. Предметы переднего плана могут стать естественным обрамлением, темные тона здесь предпочтительнее, так как не уводят взгляд за пределы кадра. Не надо забывать о правиле одной трети.