Отображение пространства

Чтобы передать объемность объектов и глубину пространства на плоскости экрана, надо учитывать характер изменения изображения предметов в зависимости от расстояния до них, как при съемке, так и при многослойном монтаже.
СОВЕТ. Чтобы передний план не выглядел плоской аппликацией, наклеенной на фон, особенно при его искусственной подсветке, необходимо с помощью светотени подчеркнуть объемность близлежащих объектов, используя боковой или диагональный свет.
Масштаб изображения объекта при небольших углах зрения обратно пропорционален расстоянию до предмета и прямо пропорционален фокусному расстоянию объектива. Такую зависимость называют линейной перспективой. Отобразить пространство помогает введение по глубине сцены предметов на переднем, среднем и дальнем планах, масштаб которых постепенно уменьшается. Нормальная (неискаженная) перспектива получается при фокусном расстоянии объектива, приблизительно равном диагонали светочувствительной матрицы видеокамеры, когда объект виден целиком с расстояния его двойной высоты. Угол вертикального обзора при этом равен 32°.
Если объектив видеокамеры точно сфокусировать на некотором объекте, расположенном на определенном расстоянии от точки съемки, то резкими с точностью до зерна чувствительной матрицы окажутся предметы, находящиеся чуть ближе и немного дальше от этого объекта, остальное пространство будет вне фокуса. Ограничением глубины резкости можно отобразить пространство на плоскости экрана, ведь оптическая система глаза также имеет ограниченную глубину резкости. Глубина резкости тем больше, чем меньше фокусное расстояние и относительное отверстие объектива. Фокусное расстояние уменьшается по мере отъезда трансфокатором, а с помощью специальных режимов экспозиции получают минимально возможное относительное отверстие.
СОВЕТ. Выведением за фокус можно убрать нежелательные элементы кадра.
Короткофокусный объектив преувеличивает перспективу, масштаб предметов на среднем и, тем более, дальнем планах — преуменьшенный. Изображение четкое, передний и задний планы остаются в фокусе, так как даже при большом относительном отверстии объектива глубина резкости остается значительной.

  • Главный объект может находиться только на переднем плане, его перемещение и скорость движения вдоль оптической оси преувеличены.
  • В крупных планах преувеличенная перспектива искажает черты лица и пропорции тела, человека можно снимать только в полный рост или по колено.
  • При отклонении оптической оси короткофокусного объектива (при наклонах камеры) вверх или вниз искривляется линия горизонта, у кадра заваливаются края.
  • Контуры предмета искривляются, если его фронтальная поверхность и плоскость светочувствительной матрицы не параллельны.
  • При очень большом угле обзора короткофокусного объектива возникает опасность захвата лишних объектов. Хороший результат получается при съемке из-под арки и другого естественного обрамления или с низкой точки сквозь кустарник и траву.

Телеобъектив выравнивает различия между передним и дальним планами, перспектива сжимается.

  • Угол зрения мал, поэтому вдоль оптической оси не должно быть много деталей.
  • Четкие дальние планы сквозь телеобъектив кажутся плоскими, здесь поможет малая глубина резкости, то есть установка большого относительного отверстия объектива.
  • Чтобы предметы фона выглядели удаленными, желательно дополнительно подчеркнуть тональную перспективу, то есть выбирать светлые дальние планы, идеально — в голубых тонах.
  • Под малым углом зрения хорошо снимать людей крупным планом, так как черты лица не искажаются, а фон становится мягким и размытым.
  • Перемещение и скорость вдоль оптической оси преуменьшаются, и, например, набегающие на камеру с большого расстояния спортсмены будут выглядеть подпрыгивающими на месте.
  • Пейзажи или городские кварталы лучше снимать с возвышенности, так видно больше пространства.

Во время просмотра видеофильма перспектива для зрителя не изменится, если угловые размеры объектов на телеэкране будут равны угловым размерам этих объектов в видоискателе камеры во время съемки. Это равносильно условию равенства угла, под которым видна высота телеэкрана, и угла вертикального обзора видеокамеры. Для мало искаженной перспективы, дающей эффект присутствия, расстояние от зрителя до телеэкрана должно быть равно 1,2-2 диагоналям кинескопа, поэтому для коллективных просмотров слишком больших телевизоров не бывает. Правда, длительный просмотр телепередач без уставания глаз возможен с расстояния не менее 4 диагоналей кинескопа.
Так как воздух не обладает абсолютной прозрачностью, то с увеличением расстояния очертания объектов становятся все более размытыми, контраст падает, цвета блекнут и приобретают голубоватый оттенок, остаются только полутона. Атмосферная дымка или легкий туман резко усиливают этот эффект, называемый тональной перспективой. От пыли и смога изображение удаленных предметов окрашивается в серые цвета, что вызывает у зрителя неприятное впечатление, лучше такую тональную перспективу не использовать.
Размещение на переднем плане темных или неосвещенных предметов подчеркивает глубину пространства. Если же передний план светлее дальнего (такая ситуация может возникнуть при вечерних съемках на улице с использованием подсветки), получится обратная перспектива, при которой темный фон «наваливается» на персонажей. Обратную тональную перспективу надо использовать осторожно и обоснованно. Река и камни на переднем плане представленного кадра гораздо светлее фона, поэтому лес «наваливается» на берег, глубина пространства преуменьшена.
Лица людей могут оказаться слишком темными на фоне разбеленных дальних планов, это надо учитывать при выборе экспозиции. «Синие дали», «сиреневые сумерки», «розовые утренние туманы» могут нарушить цветопередачу.
В условиях особо прозрачной атмосферы (высокогорье или сразу после окончания дождя) контраст и насыщенность цветов повышаются, и тональная перспектива почти не проявляется. Здесь надо принимать дополнительные меры для передачи глубины кадра, подчеркивая линейную перспективу (включить в кадр передний план, тропинку, гряду камней, знакомые предметы, например дома вдоль улицы, столбы линии электропередачи, дорогу, реку и т. д.), иначе картинка получится неестественно плоской. Небольшая глубина резкости дополняет тональную перспективу.
Ракурс — это перспективные искажения, возникающие из-за наклона камеры к плоскости объекта. Изменяя точку съемки, можно стать на позиции ребенка или взрослого, слушателя или оратора. Ракурс может дать необычный взгляд на привычные вещи.
Если фронтальная поверхность центрально расположенного объекта параллельна плоскости чувствительного элемента камеры, все его линии сходятся в точку на горизонте в середине экрана (в точку схода). Такая композиция отличается полной уравновешенностью, статичностью и законченностью.
При смещении точки схода от центра экрана кадр приобретает внутреннюю динамику, направленность (стремительность). Так как мы привыкли читать слева направо, то смещение вправо воспринимается более естественно, смещение точки схода влево может вызывать ощущение возвратного действия. Если точка схода находится на краю экрана, незримо ощущается продолжение сюжета за этим краем, композиция становится неуравновешенной. Это обстоятельство можно использовать при построении монтажного кадра. Если точка схода находится за границей кадра, получается прерванная перспектива, такая композиция вызывает недоумение, но может натолкнуть на размышления.
Нижняя точка съемки (снизу вверх) увеличивает предметы переднего плана, вызывает ощущение монументальности фигур, особенно при их подсветке снизу. Вертикальные формы удлиняются, горизонт становится низким, фона почти нет. Высокие объекты могут выглядеть падающими.

Верхняя точка съемки передает протяженность пространства и предметов, вызывает ощущение простора. Хорошо видны передний средний и задний планы, раскрывается пространственная ориентация многопланового объекта. Вертикальные формы укорачиваются. Верхняя точка съемки подходит для передачи общности чувств, массовости действий большого коллектива людей, но одиночный человек может выглядеть маленьким, приниженным.