Особенности окружения

Источниками света являются не только солнце, небо и осветительные приборы, но также естественные и искусственные отражающие поверхности. Снег и песок, светлые стены зданий, облака и потолок рассеивают падающий на них узконаправленный свет, ослабляют глубину теней и смягчают контрастность. Кадры получаются очень мягкими, если люди освещены только отраженным светом. Таким образом, отражающие и поглощающие особенности окружения могут полностью изменить характер освещения сцены.
Чтобы уменьшить контрастность бокового или верхнего освещения при съемке на природе, вместо специального источника выравнивающего света легче применить не потребляющий энергию светоотражающий переносной прибор, например обтянутый изнутри белой тканью зонт. Надо учесть, что рассеянный свет исходит от источника, размеры которого соизмеримы с расстоянием до освещаемого объекта, вполне достаточно подсветить только лицо человека.
Снежный покров отражает до 80 % света, и для прорисовки лиц полностью отпадает необходимость в нижней подсветке. Для подчеркивания рельефа местности надо снимать при низком боковом солнце. В пасмурную снежную погоду необходимо исключить белый фон, иначе кадр получится блеклым. На морозе снег искрится и против солнца появляется розовая снежная дымка.
При ярком высоком солнце, дающем слишком жесткий контраст, можно снимать на теневой стороне улицы в отраженном от домов противоположной стороны свете. Когда в кадр попадет освещенный прямым солнечным светом участок, может нарушиться баланс белого, изображение теневой стороны улицы приобретет синеватый оттенок.
Цветные отражающие поверхности окрашивают окружающие предметы, а блестящие и зеркальные поверхности дают блики на темных элементах, это неразрывно связывает изображение объекта с обстановкой. Цветной оттенок могут дать песок, светлые стены домов, скалы и т. п., при съемке людей этого надо избегать. Но, с другой стороны, на этапе компьютерного монтажа бывает полезно «подкрасить» вставляемые архивные кадры для согласования обстановки.
Избыточный рефлекс (отраженный свет) делает изображение слишком мягким, и следовательно — плоским. Малоконтрастное основное освещение от потолка, плотных облаков требует боковую узконаправленную подсветку, подчеркивающую объемность за счет теней. Темные поверхности углубляют тени, увеличивают контраст и одновременно уменьшают общий уровень освещенности. Сильными естественными поглотителями света являются черная земля, хвойные растения, тоннели и т. д. С помощью поглощающего экрана, например черного зонта, можно убрать лишнюю засветку на лице, такой экран пригодится также при съемке малоконтрастных объектов.
СОВЕТ.Можно изготовить универсальный отражатель-поглотитель, обтянув черный зонт изнутри белой тканью. Кстати, этот зонт пригоден для использования и по прямому назначению — спасет от дождя и солнца, он также заменит бленду, играя роль козырька.
Мельчайшие капельки и кристаллики воды в воздухе рассеивают свет синей части спектра, красные лучи при этом почти не преломляются. Это приводит к тому, что в зависимости от расстояния до объекта контрастность, цветовая насыщенность и тональность изображения существенно изменяются. Легкая воздушная дымка усиливает тональную перспективу, получается синяя даль. Туман и густая снежная пыль на все изображение накладывают белую вуаль, прорисовываются только ближние планы в пастельных тонах, а в контровом свете появляется воздушное розовое свечение.
СОВЕТ. Туман в долинах лучше снимать сверху при встречно-боковом солнце.
Дождь смягчает цвета, и в зависимости от расстояния сначала уменьшается насыщенность синего, потом красного цветов. Контрастность во время дождя низкая.
Блеск мокрых поверхностей подчеркивает объем и форму предметов. Благодаря лужам не требуется нижняя подсветка. При съемке против солнца появляются блики, они особенно впечатляют в дальних планах и пейзажах.
Пыль и смог уменьшают видимость, воздух становится темно-серым, солнце краснеет. Такие условия едва ли пригодны для съемки. Единственное, что вам может помочь — это поляризационный светофильтр… или отпуск: над морем пыли не бывает.
Смешанное освещение, например подсветка предметов лампами накаливания в условиях природного освещения, оправданно лишь при красном солнце на закате или восходе, тогда еще возможен баланс белого. Если вы производите съемку в помещении, освещенном лампами накаливания, то находящиеся близко к окну предметы окрасятся дневным светом в синие тона, ведь спектр ламп накаливания смещен в сторону красного цвета, поэтому вы должны всегда стоять спиной к окну. При съемке в тени надо следить, чтобы прямое солнце не попадало в кадр, это также может нарушить баланс белого.
Не забывайте, что установленный баланс белого сохраняется и после выключения камеры. Первая съемка в новом месте всегда должна начинаться с коррекции баланса белого. В некоторых камерах можно задавать предварительные установки типа освещения, например «солнечно» (съемка на улице в ясный день), «облачно» (съемка на улице в пасмурный день), «лампы накаливания» (съемка в помещении со включенными лампами накаливания), «лампы дневного света» (съемка в помещении со включенными лампами дневного света).

Съемка на монохромном фоне со включенной автоматической балансировкой белого может плавно привести к окрашиванию кадра в тон, дополнительный цвету фона.