Основные параметры и особенности формата PhotoCD

Лазерные диски, записанные в формате PhotoCD, являются самым универсальным средством хранения и демонстрации цифровых изображений высокого качества, которые можно использовать в полиграфии. Они активно применяются такими гигантами, как NASA, Mercedes-Benz, библиотека Конгресса США, Военно-воздушное и Военно-морское ведомства США, Renter, Hewlett-Packard и т.п. Такой диск представляет из себя лазерный диск, объемом 650 Мб, на котором в цифровой форме представлены фотографические изображения в виде набора файлов с расширением *.pcdPhotoCD. Немаловажен тот факт, что нет необходимости сразу заполнять весь диск изображениями — этот стандарт позволяет добавлять вновь появившиеся у вас кадры к уже существующим изображениям на вашем PhotoCD-диске. Используемый здесь метод компрессии изображений позволяет разместить на одном диске более чем в три раза большее количество изображений, чем при применении любых других форматов хранения цифровых фотографий без потери качества. Так, например, если при сканировании изображения размером 2048×3072 точки и цвете 24 бит в файл в формате TIFF его объем равен 18 Мб, то после преобразования в формат PhotoCD получится файл с расширением *.pcd, объемом не более 5 Мб. Формат PhotoCD сохраняет фотоизображение в одном из основных фиксированных размеров:

BASE — базовый размер изображения 512×768 точек, (качество кадра будет соответствовать телевизионному изображению вещательного качества, т.е. ВЕТАСАМ), размер файла около 0,75 Мб, на один диск помещается до 800 изображений. Такое количество изображений, как правило, попадает на диск в несколько этапов по мере появления новых кадров, благодаря возможности формата пополнять CD-ROM-диск. Базовый размер идеально подходит для просмотра на телевизоре, для создания своего фотоальбома на CD-ROM, для изготовления рекламных, презентационных или обучающих дисков.

4BASE — размер 4-кратный базовому 1024×1536 точек. Размер файла около 1,5 Мб, и на один диск помещается до 400 таких изображений. Общее количество элементов изображения в четыре раза больше по сравнению с базовым размером, и, как следствие, — в четверо лучшее качество изображения. Изображение такого размера уже не поместится на экране компьютерного монитора в масштабе 1:1, если, конечно, не установлен размер изображения монитора 1200×1600 точек. Такое изображение хорошо подходит для архивирования и высококачественной печати фотографий, а в будущем и для демонстрации посредством телевизора высокого разрешения. Это не означает, что кадр невозможно просмотреть на обычном телевизоре, просто в этом случае вы не увидите улучшения качества по сравнению с базовым вариантом. Все преимущества качества изображений, записанных в размере от 4BASE и выше, пока, к сожалению, можно увидеть только на экране компьютерного монитора.

16BASE — размер 16-кратный базовому 2048×3072 точки. Размер одного файла около 4,5 Мб. На один диск помещается до 120 изображений. Этот размер изображения применяется для архивирования кадров высокого качества, используется в полиграфии и для печати фотографий большого формата.

64BASE — размер 64-кратный базовому 4096×6144 точки. Размер файла получается около 20 Мб. На один диск можно записать до 30 изображений. Применяется в высококачественной полиграфии, архивировании и профессиональной печати фотографий. Не всякий компьютер способен достойно справиться с обработкой файла такого размера, т.к. после открытия изображения в RGB или CMYK он будет занимать порядка 72 или 100 Мб соответственно. Редкая узкая фотопленка нуждается в сканировании для создания изображения такого размера, поскольку, обычно, размер зерна 35 мм пленки превышает размер пикселя в изображении, отсканированном для размера 64BASE. Здесь, как правило, используются пленки или слайды большого формата.

После переноса изображений в память компьютера происходит их преобразование в формат PhotoCD и запись на CD-ROM-диск. Затем производится запись каталога, состоящего из изображений очень маленького размера, для предварительного просмотра содержимого диска. После записи каталог занимает от 5 до 10 Мб свободного места на диске, в зависимости от общего количества изображений. Когда к существующим на диске изображениям добавляются новые, создается и новый каталог, который включает в себя информацию как о новых, так и о старых изображениях, а предыдущий каталог не используется, хотя и продолжает занимать место. Записать изображения в формате PhotoCD можно только на специально предназначенных для этого компакт-дисках производства фирмы Kodak, которые в принципе ничем не отличаются от большинства CD-дисков однократной записи других производителей (Verbattim, TDK, Sony и т.д.). Основное отличие заключается в том, что на диски от фирмы Kodak, предназначенные для записи изображений в формате PhotoCD, при производстве на заводе-изготовителе записывается информация, позволяющая программному обеспечению идентифицировать диск, как PhotoCD, определить его разновидность и индивидуальный для каждого диска порядковый номер. Кроме того, такие компакт-диски выпускаются фирмой Kodak в трех вариантах:

Master PhotoCD — позволяет записать до 120 изображений размером не ниже 16BASE. Это значит, что вам не записать на диск изображение размером, например, 4BASE, и никак не затолкать туда 400 кадров, тем более 800. Исходным материалом может служить только пленка или слайды шириной 35 мм.

Pro PhotoCD — позволяет записать до 30 изображений размером 64BASE. Диск разработан специально для профессиональных фотографов и применения в полиграфии очень высокого качества. Исходным материалом могут служить пленки и слайды до 120 мм, а также пленки шириной 35 мм. Для формата "Pro" предусмотрена возможность ввода заголовка, шапки и кода доступа к каждому кадру.

Portfolio PhotoCD — позволяет сохранять изображения в любом размере, кроме 64BASE. До 800 изображений базового размера помещается на один диск. Диск позволяет создавать интерактивные презентации с созданием управляющих кнопок на изображении для управления мышью или джойстиком. Также возможно присвоение звукового фрагмента каждому кадру с качеством AudioCD. В этом случае после записи изображений записываются Audio-треки согласно количеству звуковых фрагментов.

Как уже говорилось выше, для просмотра PhotoCD на экране телевизора можно использовать игровые приставки. Независимо от стандарта — NTS С или PAL, все эти приставки поддерживают работу с PhotoCD-дисками всех типов, но любые изображения из имеющихся на диске они откроют только в размере BASE, т.е. 512×768 точек. Для просмотра PhotoCD на компьютере с любой операционной системой необходимо только устройство для чтения компакт-дисков. Существует множество различных программ для просмотра PhotoCD, версия одного из которых автоматически записывается на диск во время первой записи изображений и работает на платформах IBM PC и Macintosh. Очень хорошая программа просмотра для IBM PC поставляется с пакетом программ EZ-SCSI фирмы Adaptec, в котором вы можете организовать на своем компьютере слайд-шоу, установив порядок демонстрации и частоту смены изображений.

К сожалению, ни одна программа или конвертор графики не сможет сохранить изображение в формате PhotoCD — это можно сделать только на специально оборудованной станции для записи PhotoCD. Это оборудование также не позволит вам произвести запись на компакт-диск любой другой фирмы потому, что он не будет опознан, как PhotoCD. Зато напечатать изображение с PhotoCD-диска можно в любой лаборатории Kodak, где установлено оборудование для цифровой печати фотографий Image Magic или подобное ему, причем качество полученной фотографии будет не хуже, чем у фотографии сделанной классическим методом. Можно также распечатать любой файл, записанный в формате PhotoCD, на цветном струйном или лазерном принтере, подключенном к вашему компьютеру. В настоящее время в продаже имеются шестицветные струйные принтеры, специально созданные для высококачественной печати фотоизображений даже на глянцевой бумаге. Этот формат может быть очень полезен как любителям и профессионалам, придерживающимся методов классической фотографии, так и немногочисленным пока владельцам цифровой аппаратуры, а также тем, кто непосредственно связан с обработкой цифровых изображений.