Мониторинг

Мониторинг — это акустический контроль записываемого сигнала. При записи в Nuendo можно пользоваться тремя видами мониторинга.

Внешний мониторинг

При внешнем мониторинге используется внешний аппаратный микшер или микшер звуковой карты. Входной сигнал до попадания в программу Nuendo ответвляется и смешивается непосредственно в микшере с выходным сигналом мультитрека Nuendo.
Так как сигнал мониторинга не проходит через программу Nuendo, то отсутствует его задержка (latency) и таким сигналом нельзя управлять, а также обрабатывать его виртуальными эффектами (plug-ins).

ASIO Direct Monitoring

Этот режим должно поддерживать оборудование, совместимое с ASIO 2.O.
Основное отличие режима ASIO Direct Monitoring от внешнего мониторинга состоит в том, что сигналом можно управлять из Nuendo так же, как в случае внутреннего мониторинга. Однако в этом режиме сигнал не проходит через Nuendo, поэтому исключена его обработка с помощью plug-ins.
Детали этого процесса зависят от специфики оборудования. В Nuendo для включения этого режима нужно выставить флажок Direct Monitoring в окне Device Setup устройства VST Multitrack.
Примечание
Для применения этого режима мониторинга в звуковой карте M-Audio Audiophile 2496 в окне М Audio Delta Control Panel на вкладке Hardware Settings нужно снять флажок Disable Control of the Monitor Mixer and Patchbay/Router by Audio Applications.
Внутренний мониторинг (через Nuendo)

В этом режиме сигнал мониторинга проходит через Nuendo. Следовательно, им можно управлять и обрабатывать его виртуальными эффектами (plug-ins). Это очень важная функция, т. к. музыкант может сразу играть звуком, обработанным в реальном времени. Иначе говоря, компьютер с Nuendo превращается в виртуальный процессор эффектов. При этом на аудиотрек пишется "сухой" (необработанный) сигнал, что дает возможность в дальнейшем при необходимости изменить обработку.
Нужно отметить, что, к сожалению, у внутреннего мониторинга есть недостаток — у него появляется задержка (latency).
Примечание
Для внутреннего мониторинга нужно использовать специализированные ASIO-драйверы, обеспечивающие минимальную задержку. Флажок Direct Monitoring должен быть снят. Сигнал должен проходить только через Nuendo. Например, в случае применения звуковой карты M-Audio Audiophile 2496 в окне М Audio Delta Control Panel на вкладке Patchbay/Router зависимый переключатель H/W Out 1/2 нужно установить в позицию WavOut 1/2.
Но эта задержка достаточно мала, поэтому не стоит отказываться от внутреннего мониторинга. Например, даже в полупрофессиональной звуковой карте SB Audigy можно установить задержку ASIO Buffer Latency 2 мс. Поэтому остановимся на нем подробнее. И для этого вновь обратимся к дополнительным настройкам Preferences.
На странице VST режимы внутреннего мониторинга отражены в списке Auto Monitoring.

  • Manual — режим ручного управления с помощью кнопки Monitor аудиотрека.
  • While Record Enabled — режим автоматического включения мониторинга при нажатии на кнопку Record Enable. (Кнопки Record Enable и Monitor связываются друг с другом — они включаются одновременно.)
  • While Record Running — автоматическое включение мониторинга только во время записи (например, после нажатия на кнопку Record транспортной панели).
  • Tapemachine Style — имитация стиля студийного магнитофона. Мониторинг автоматически отключается во время воспроизведения. (В режиме остановки и записи мониторинг включен.)

Последовательная запись (Track after track)
Опишем действия, необходимые для записи одного трека, на примере использования звуковой карты SB Audigy.
Предупреждение
Параметр ASIO Buffer Latency (Creative ASIO Control Panel) должен иметь минимальное значение, не превышающее 5 мс.
Предположим, что уже выполнены все операции по подготовке к записи, рассмотренные выше. Создадим аудиотрек, выберем активный VST-вход и рассмотрим случай ручного управления мониторингом — в режиме Manual.

Контроль уровня записи

Перед тем как приступить к записи, необходимо проконтролировать уровень. Это можно сделать двумя способами.

  • Приблизительно оценить уровень с помощью трекового индикатора, нажав кнопку Record Enable или Monitor .
  • Более точный способ — нажать кнопку Record Enable, Monitor или In в окне VST Mixer .

Уровень записи при необходимости корректируется с помощью внешнего микшера, либо микшера звуковой карты.
Основное требование к уровню записи несколько противоречиво: он не должен превышать 0 дБ, но при этом быть" максимальным, насколько это возможно.
В связи с тем, что эти характеристики являются чрезвычайно важными для понимания процесса записи, поясним их для нетехнических специалистов.
В подавляющем большинстве случаев реальные звуковые сигналы далеки по форме от идеальной синусоиды. Они характеризуются так называемым пик-фактором.
Примечание
Пик-фактор — это отношение пиковой мгновенной амплитуды к его эффективному значению — RMS (Root Mean Square — среднеквадратичное).
Например, для речи пик-фактор составляет величину порядка 20 дБ, а для "отмастеренного" CD AUDIO современной поп-музыки — может быть 6— 10 дБ.
В главе 1 отмечалось, что снижение уровня записи приводит к оцифровке с более низким разрешением, т. е. к снижению качества.
Но с другой стороны пиковый индикатор моментально отметит превышение порога в 0 дБ при увеличении уровня выше допустимого. В результате чего, например, при записи вокальной партии уровень может оказаться слишком заниженным, что заметно уменьшит качество ее звучания при 16-битной оцифровке, которое затем будет не восстановить программными средствами. Поэтому перед подачей на АЦП усиленный сигнал с микрофона следует обработать компрессором, т. е. сжать динамический диапазон — другими словами, уменьшить пик-фактор.
Выходной сигнал синтезатора, записываемого через линейный вход звуковой карты, имеет, как правило, меньший пик-фактор, чем сигнал вокальной партии с микрофона. Поэтому в этом случае можно обойтись без компрессора. И даже при использовании 16-битного АЦП можно получить вполне приличный результат, только немного уменьшив уровень до -4 -6 дБ, т. к. различить на слух 15-битное и 16-битное звучание значительно труднее, чем 16-битное и 24-битное.
Не следует забывать, что качество звука прежде всего определяется схемотехникой звуковой карты и качеством ее АЦП, а не только "магическим" количеством разрядов. Разрешающая способность АЦП и его реальная точность нередко различаются.