Кадр

Как из плохих кирпичей невозможно построить хороший дом, так и неудачные кадры портят впечатление от всего фильма. Вид посторонних предметов, вспомогательного оборудования и другого «мусора» не украсит пи одни кадр. При съемке надо отбрасывать все лишнее и компоновать картинку целенаправленно, стараться, чтобы внимание зрителя не распылялось н чтобы впечатление от просмотра события на телеэкране осталось таким же, каким оно было у автора в момент съемки.
На рисунке 1 канат подвесной дороги отвлекает внимание зрителя и «смазывает» впечатление от горного пейзажа.
Непривычная перспектива, необычный ракурс и точка зрения придают кадру особую выразительность и настроение. Но, используя те или иные художественные приемы, никогда нельзя забывать, что кадр как таковой не имеет самостоятельного значения, а должен гармонично встраиваться в сцену, эпизод, наконец, в фильм. Надо учитывать ограничения, связанные с движением предметов, со стыкуемо-стыо фрагментов и даже с низкой разрешающей способностью видеоизображения.
В отличие от фотографии, ориентация н пропорции видеокадра жестко заданы. Стандарт предполагает соотношение сторон (высота к ширине) 3:4, использование пропорции 9:16 может вызвать проблему совместимости различной видеоаппаратуры, хотя мода последних лет указывает именно 9:16. С другой стороны, как и фотографию, видеокадр лучше строить с учетом правил композиции, цветовой и световой гармонии, передачи пространства на плоскости.
Композиция
Основная задача композиции заключается в таком расположении деталей изображения, при котором его сюжетно важные объекты станут для зрителя центрами притяжения внимания. Располагать главный объект точно посередине экрана необязательно и даже нежелательно, за исключением тех случаев, когда надо особо подчеркнуть симметрию кадра. Сюжетно важный элемент можно выделить размером, насыщенным или редко встречающимся на изображении цветом, положением относительно обрамления кадра. Задача усложняется, когда объект изображается не в крупном масштабе, и здесь поможет учет особенностей зрительного восприятия человека.
Взгляд останавливается только на четких и контрастных участках изображения. Тон фона лучше выбрать ненавязчивый, размытый или затуманенный, заметно отличающийся по цвету от главного объекта.
Даже небольшой предмет приковывает к себе внимание, если он начинает двигаться или мерцать. Линия взгляда непроизвольно пройдет через такой объект, так заложено природой человеческого восприятия действительности. Маленькая, но движущаяся муха более заметна, чем неподвижный слон. Сюжетно важный элемент на статичном фоне автоматически становится центром внимания, если каким-либо образом изменяется его отображение на экране. Следовательно, кадр надо компоновать так, чтобы избежать динамизма посторонних (второстепенных) предметов.
Физиология нашего зрения такова, что над линией взгляда угол четкого восприятия пространства заметно меньше, чем под ней, иными словами, если смотреть на линию горизонта, то видимая площадь неба будет уступать видимой площади земли. С другой стороны, один глаз ведущий, обычно правый, а второй — ведомый, и линия комфортного восприятия зрительного образа смещена в сторону ведущего глаза. Значит, для большинства людей центр первоначального внимания расположен на пересечении горизонтальной линии, смещенной вверх от середины экрана, с вертикальной линией, смещенной от середины вправо. Эти линии делят кадр по вертикали и по горизонтали в соотношении приблизительно 2:1 (заметим, что «золотое сечение» дает величину 1,62:1).
Как видно, на котором толщина полос выбрана такой, что ее границы соответствуют двум приведенным соотношениям, различия между этими пропорциями мало заметны. Относительно центра экрана симметрично двум рассмотренным линиям располагаются две другие, вдоль которых взгляд направляется также естественным образом. Все они делят кадр по вертикали и по горизонтали на приблизительно равные части.
Таким образом, для размещения сюжетно важных элементов на экране наиболее подходящими местами являются четыре указанные линии, особенно точки их пересечения, как естественные центры внимания, в которых даже небольшой объект не потеряется для зрителя. Очень красиво смотрятся кадры, в которых вдоль указанных линий проходят стволы и ветви деревьев, контуры предметов окружения и т. д., такое расположение придает кадру гармоничность.
Важной задачей композиции является кадрирование. В отличие от фотографии, где легко сделать обрезку краев, видеокадр строится только при съемке. Границы изображения, конечно, можно частично скорректировать на этапе компьютерного монтажа, но за счет потери исходного качества и времени на обработку. Ниже приведены основные ограничения по размещению объектов относительно краев экрана.

  • Категорически запрещено обрезать границами кадра головы, кисти и стопы людей и животных. При съемке надо учитывать, что на экране телевизора теряется около 10 % высоты и ширины картинки видоискателя. Когда снимают одновременно и взрослых, и маленьких детей, могут возникнуть трудности в композиции кадра, так как в этом случае обрезку изображения взрослых приходится делать не лучшим образом. Взрослый может взять ребенка на руки или присесть.
  • Нельзя человека упирать носом в край экрана, потому что для взгляда требуется экранное место. Как перед движущимися предметами, так и перед стационарными объектами, имеющими «лицо» (например, фасад здания), также надо оставлять свободное пространство.
  • Чтобы избежать впечатления тяжеловесности, над архитектурными объектами, скалами и т. п. оставляют воздух, в кадре должен быть отображен хотя бы небольшой участок неба. По этой же причине нельзя макушкой человека подпирать верхний край экрана. А чтобы выровнять освещенность кадра, долю слишком яркого неба можно уменьшать до одной десятой высоты экрана. Кадр необходимо ставить в устойчивое равновесие относительно центра видимого мира. У зрителя не должно возникать ощущение, что картинка на экране заваливается в какую-либо сторону. Выбор композиции здесь напоминает задачу поиска центра масс и определения устойчивости.
  • Объект, смещенный в сторону или вглубь, надо уравновесить другим предметом по правилам рычага, учитывая уменьшение масштаба по мере увеличения расстояния.
  • Светлые предметы выглядят более легкими и менее прочными, чем предметы тех же размеров, но окрашенные в темные цвета. Чтобы равновесие выглядело устойчивым, нижняя часть кадра должна быть более «тяжелой» (и темной).
  • Смещение «центра тяжести» на край вызывает напряженность, даже тревожное настроение, но, с другой стороны, неуравновешенность можно использовать для оформления естественного перехода на следующий фрагмент.

Освещенность кадра должна быть равномерной, с хорошей прорисовкой и самых светлых, и самых темных участков. Избыток темных тонов навевает грусть и может потребовать от зрителя временно увеличить яркость телевизора, а на слишком светлых картинах детали расплываются.
В отличие от кино, видеофильм смотрят не в темном зале, а при обычном освещении, поэтому надо избегать больших площадей экрана с одинаковой яркостью. Кроме того, соседние кадры не должны резко отличаться по плотности (яркости). Для видео больше подойдет пестрая, но мягкая картинка. Повышенный контраст допустим только для кадров, придающих сцене особое настроение и длящихся относительно недолго.
Как правило, источник света должен оставаться за спиной видеооператора. Более естественно выглядит кадр, в котором яркость убывает сверху вниз и слева направо, то есть источник света располагается вверху слева. Это связано с тем, что солнце в северном полушарии перемещается по часовой стрелке, и ему надо оставлять пространство для движения.

Для обеспечения неразрывности линии взгляда яркость элементов кадра должна убывать вверху слева направо, далее вниз и внизу справа налево.